PROGRAM PENINGKATAN MINAT BACA

Pengelola Perpustakaan

1. Penambahan jumlah koleksi perpustakaan sekolah, baik melalui pembelian maupun dari hasil sumbangan/hadiah
  2. Menata lingkungan perpustakaan agar mempunyai daya minat pengunjung
  3. Meningkatkan Pengelolaan dan pelayanan
  4. Menjelaskan kepada siswa cara menggunakan sumber – sumber yang tersedia di perpustakaan
  5. Pemberian hadiah dan PIN prestasi kepada para siswa yang sering berkunjung/aktif setiap akhir semester
  6. Iklan/promosi : Pembuatan Brosur daftar judul koleksi terbaru
  7. Penambahan rak display buku pada setiap koridor kelas untuk mempermudah dan memenuhi kebutuhan siswa akan buku bacaan

PROGRAM KEGIATAN MSC (MATH SCIENCE CLUB)

Dalam program MSC ini siswa/siswi akan diberikan model pembelajaran yang menyenangkan seperti :

SCIENCE MATH
1. Eksperimen 1. KBM Matematika
2. KBM materi IPA dan Matematika 2. Lomba MIPA
3. Robotik 3. Membuat alat peraga math
4. Pemrograman komputer dasar 4. Outing Class
5. Game 5. Mendatangkan Mentor dari luar
6. Outing Class 6. EXPO
7. Lomba MIPA
8. EXPO

Sasaran kegiatan
Siswa/siswi SD Al-Azhar Syifa Budi Solo diharapkan yang memiliki kemampuan dan keterampilan dalam bidang MIPA. Selain itu juga dipersiapkan untuk mengikuti Lomba MIPA di luar sekolah.

Waktu kegiatan
Hari : Sabtu
Waktu : 09.00 s/d 11.00 WIB

LAYANAN BIMBINGAN KONSELING (BK)

1. Bimbingan Pribadi, yaitu : layanan BK yang diberikan pada peserta didik agar memahami dan menilai dirinya hingga tumbuh menjadi pribadi yang baik dan mampu mengambil keputusan yang benar tentang dirinya sendiri.
    • Penanaman sikap dan kebiasaan beriman dan bertaqwa terhadap Tuhan Yang Maha Esa
    • Penanaman sikap disiplin dan bertanggung jawab melalui penerapan aturan – aturan sekolah
    • Penanaman nilai – nilai kebersihan dan kerapihan (pemeriksaan kebersihan kuku dan rambut maupun kelengkapan dan kerapihan berseragam secara berkala)
    • Pemahaman tentang kelemahan diri dan usaha – usaha penanggulangannya
    • Pemahaman tentang potensi diri dan usaha – usaha untuk mengembangkannya
  2. Bimbingan sosial, yaitu : layanan BK yang diberikan pada siswa agar dapat mengembangkan kemampuan hubungan sosialnya yang sehat dan efektif didasarkan pada etika dan budi pekerti luhur.
    • Mengembangkan ketrampilan siswa bertingkah laku dan berhubungan sosial yang baik di rumah, di sekolah, maupun di masyarakat dengan menjunjung tinggi tata krama, sopan santun, serta nilai – nilai agama, adat, peraturan dan kebiasaan yang berlaku.
    • Mengembangkan ketrampilan siswa melakukan hubungan sosial yang harmonis, dinamis, dan produktif dengan teman sebaya
  3. Bimbingan belajar, yaitu : layanan BK yang diberikan pada siswa untuk mengembangkan kemampuan belajar dan menumbuhkan pembiasaan belajar yang baik sesuai dengan program belajar di sekolah.
    • Membantu penyelesaian permasalahan siswa yang terkait dengan kesulitan belajar yang disebabkan oleh faktor internal (diri siswa) maupun faktor eksternal (lingkungan).
  4. Bimbingan karir, yaitu : layanan BK yang diberikan pada siswa dalam memahami dan menilai informasi yang terkait dengan perencanaan masa depan sehingga mampu menetapkan arah atau pilihan yang tepat setelah mereka lulus.
    • Memberikan informasi tentang jenjang pendidikan setelah lulus dari sekolah dasar
    • Memberikan penyadaran tentang pentingnya pendidikan yang lebih tinggi, khususnya terkait dengan karir di masa depan.

PROGRAM UKS

1. Pemeriksaan kesehatan umum
  2. Pemeriksaan kesehatan gigi
  3. Pemberian pelayanan kesehatan siswa
  4. Pembinaan dokter kecil

PROGRAM PENINGKATAN PRESTASI AGAMA

Waktu Kegiatan
Masuk setiap hari Sabtu

• Persiapan berbagai lomba keagamaan
  • Tahfidz lanjutan bagi yang sudah hafal juz 30 (untuk kelas 1 – 5)

Wisuda Hafidz Terbuka

• Wisuda diperuntukkan bagi kelas 1 – 5 yang telah menyelesaikan hafalan juz 29 dan juz 30, dihadiri dan diuji oleh peserta yang hadir.

PROGRAM KEGIATAN ENGLISH CLUB

Program English Club
Dalam program ini siswa – siswi akan diberikan berbagai model pembelajaran bahasa Inggris yang menyenangkan seperti :

1. Retelling Story
  2. Watching Movie
  3. Listening to Music
  4. Games
  5. Procedure Presentation
  6. Role Play
  7. Speaking with native speaker
  8. Table Manner
  9. Outing Class (Hunting Tourist)

Sasaran Kegiatan
Siswa – siswi SD Al-Azhar Syifa Budi Solo yang memiliki kemampuan bahasa Inggris yang lebih diharapkan mampu menjadi mentor siswa – siswi yang lain dalam berkomunikasi dalam bahasa Inggris di lingkungan sekolah dan menjadi pembimbing di English Corner. Selain itu juga dipersiapkan untuk mengikuti lomba bahasa inggris di luar sekolah.

Waktu Kegiatan
Kegiatan ini dilaksanakan pada :
Hari : Sabtu
Jam : 09.00 – 11.00 WIB

(Visited 11 times, 1 visits today)